Alexandra Bircken: A–Z

Werkabbildung einer Puppe die mit Mottorradkleidung bekleidet ist, mit dem Titel 'INXS', von Alexandra Bircken.

Vom Schutzmantel zum Heldenumhang

• SpracheEnglisch
  • AnmeldungDer Workshop ist im Eintrittspreis enthalten | Begrenzte Anzahl an Plätzen | Um an der Veranstaltung teilnehmen zu können, melden Sie sich bitte an unter programm@pinakothek.de | Wir empfehlen die Buchung einer Eintrittskarte (Freikarte für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren) über München Ticket | Für Familien mit Kindern ab 6 Jahren | Vorkenntnisse sind nicht erforderlich

Der Mantel ist nicht allein ein Kleidungsstück, sondern auch eine Metapher. Bereits im Mittelalter begegnen uns die sogenannten Schutzmantel-Madonnen: Darstellungen der Maria, die unter einem weiten Mantel den Menschen Schutz gewährt. Kleidung und der Schutz durch Kleidung spielen auch im Werk von Alexandra Bircken eine große Rolle: Die Künstlerin bezeichnet unsere Haut als „Nahtstelle zur Welt“, die es entsprechend zu schützen gilt. In diesem Workshop gestaltet jede Familie einen eigenen individuellen Mantel, der nach Belieben benäht, bemalt und beklebt wird, um darunter in einer bewegten Zeit gemeinsam Schutz zu finden.

Alexandra Bircken: A–Z

Führung Online

Kinderkreativposter zur Ausstellung „Alexandra Bircken: A–Z“

Pop-Up Factory: Materialwelt