Allgemeine Information

Alexandra Bircken: A–Z

Alexandra Bircken: A–Z

Unerwartete Begegnungen: Tastführung zu Alexandra Bircken

Kinder vor der Fassade des Museums Brandhorst. Davor ist  eine Leine gespannt an der viele Bilder hängen.

Workshop für Kinder am Kunstmobil | Pop-Up Factory: Flower-Power – Power

An jedem Sonntag im Monat wird das Kunstmobil im Außenbereich des Museums Brandhorst zu einer Pop-Up Factory. Nach einer Schnupperführung im Museum können Kinder dort in Workshops gestalterisch aktiv werden und sich mit unserem Team über Kunst austauschen. Das Programm regt dazu an, die Kunstwerke auf andere Art zu entdecken. Ganz im Sinne unserer Highlights der Sammlung Brandhorst dreht sich von Juli bis September hier alles um das Thema „Flower-Power“.

Der Künstler Cy Twombly war sehr an Geschichte interessiert. In seinem größten Werk, das zugleich das größte Kunstwerk im Museum Brandhorst ist, hat er sich mit einer bedeutenden Seeschlacht auseinandergesetzt. Sie fand vor fast 500 Jahren statt, und wie so oft ging es dabei um Macht. Der englische Begriff dafür ist „Power“. Damals kämpfte man um die Macht im Mittelmeer. „Power“ bedeutet auch Stärke. Wer war in dieser Schlacht der Stärkere und warum? Wir tauchen nicht nur gemeinsam in die Geschichte ein, sondern fragen uns, in welcher Weise ein Künstler das Thema 500 Jahre später darstellt. So kommen wir nicht nur der Geschichte, sondern auch Cy Twombly auf die Spur. Anschließend seid ihr dran: Nur mit Farbe, Linie und Form bringt ihr eure „Power“ auf das Papier.

Zitat: „Für mich ist die Vergangenheit die Quelle, denn alle Kunst ist im Wesentlichen zeitgenössisch.“ – Cy Twombly

Pi.lot:innen. Jugendliche geben Auskunft zu ausgewählten Werken

Workshop für Kinder | Pop-Up Factory: Flower-Power – Peace