Themenführung

Brandhorst Flag Commission: Nora Turato

Cy Twombly

Untitled (New York City)

• Übersetzter TitelOhne Titel (New York)
  • Jahr1968
  • MaterialAcryl auf Leinwand
  • Maße201 x 261.5 cm
  • Erwerbsjahr1992
  • InventarnummerUAB 448
  • AusgestelltAktuell nicht ausgestellt

Mehr über das Werk

Die Linien in „Untitled (New York City)“ verlaufen in einem Zug vom linken bis zum rechten Bildrand. Jeder einzelne Strich registriert, dass und wie der Künstler an der Leinwand entlanggegangen ist. Man sieht, wann er langsamer wird, wann der Druck der Kreide nachlässt oder sich verstärkt, wie kurze Unterbrechungen während des Gehens Knicke und Schleifen entstehen lassen und wie sich die Linien gegenseitig annähern, sich berühren und wieder auseinanderlaufen. Bei allen Ähnlichkeiten zu postminimalistischen Prozeduren könnte der Unterschied kaum größer sein: Twomblys Bild ist darauf angelegt, die Augen entlang der Linien gleiten zu lassen, sie in all ihren Nuancen zu genießen. „Im Werk von Twombly“, so der französische Philosoph Roland Barthes, „herrscht der ‚Duktus‘: nicht seine Regel, sondern seine Spiele, seine Phantasien, seine Entdeckungen, seine Trägheiten.“

Weitere Werke

Cy Twombly, Untitled (Camino Real), UAB 806aus der Sammlung Brandhorst
Cy Twombly Untitled (Camino Real), 2011
Alexandra Bircken, New Model Army, 2016, UAB 1104aus der Sammlung Brandhorst
Alexandra Bircken New Model Army, 2016
Cy Twombly, Untitled (Bacchus), 2005, UAB 487aus der Sammlung Brandhorst
Cy Twombly Untitled (Bacchus), 2005
Skultpurale Arbeit der Künstlerin Nairy Baghramian aus der Ausstellung Future Bodies from a Recent Past in München, die an eine großformatige Zahnspange erinnert.
Nairy Baghramian Scruff of the Neck
Cy Twombly , Lepanto X, 2001, UAB 478Lepanto Zyklus aus der Sammlung Brandhorst