Wir haben heute noch bis 18:00 Uhr geöffnet.

Spot On

Brandhorst Flag Commission: Philipp Gufler

La vie en rose. Brueghel, Monet, Twombly

Von Andy Warhol bis Kara Walker. Szenen aus der Sammlung Brandhorst

Nicola L.

Little TV Woman: ‘I Am the Last Woman Object’

• Übersetzter TitelKleine Fernseherfrau: 'Ich bin das letzte Frau-Objekt'
  • Jahr1969
  • MaterialPVC, Holz und Fernseher
  • Maße50 x 111.5 x 45 cm
  • AusgestelltAktuell nicht ausgestellt
  • CopyrightNicola L., Little TV Woman: „I Am the Last Woman Object“, 1969
    © Nicola L. Foto: Kyle Knodell

Mehr über das Werk

Nicola L.s „Little TV Woman: ‚I Am the Last Woman Object‘“ – eine auf dem Boden sitzende Figur, ausgestattet mit Schubladen anstelle von Brüsten und einem Fernseher anstelle eines Bauches – wurde 1969 erstmals im Schaufenster einer Pariser Schmuckboutique gezeigt. Als skulpturales Möbelstück zählt es zu einer Reihe von Werken, welche die Künstlerin als „funktionale Objekte“ beschrieb und die für den alltäglichen Gebrauch bestimmt waren. Sie zeugen von der Vermengungvon Kunst und Warenkultur, die die Pop-Art dieser Zeit prägte. Doch Nicola L. setzte sich auch mitstereotypen Vorstellungen von Frauen im häuslichen Umfeld oder in den Medien auseinander. „Ich bin das letzte weibliche Objekt. Du kannst meine Lippen nehmen, meine Brüste berühren, meinen Bauch liebkosen, mein Geschlecht. Aber, ich wiederhole, es ist das letzte Mal“, lautet der Text auf dem Monitor. „Little TV Woman“ fordert zur Interaktion auf, die sie gleichzeitig hinterfragt. Im Zeitgeist der feministischen Bewegungen der 1960er-Jahren kritisierte Nicola L., wie weibliche Körper zu Objekten oder zu Waren gemacht werden.

Weitere Werke

Gegenstandslose Malerei mit Pinselstrichen in den Farben Blau, Rot, Weiß und einem auffälligen gelben Farbfleck in der rechten oberen Bildhälfte. Vereinzelt sind kleine Symbole, Zahlen sowie Buchstaben zu erkennen.
Pope.L The Black Painting, 2015 yes Erdgeschoss
Cy Twombly, THERMOPYLAE (MEUDON), 1992, UAB 466aus der Sammlung Brandhorst
Cy Twombly Thermopylae (Meudon), 1990 yes Obergeschoss
Cy Twombly, Untitled (Roses), 2008, UAB 647aus der Sammlung Brandhorst
Cy Twombly Untitled (Roses), 2008 yes Erdgeschoss
Cy Twombly Untitled (Gaeta), 1990 yes Obergeschoss
Schwarz-weiß Zeichnung mit Formen, die wie Fäkalien aussehen.
Mike Kelley Untitled (Liberal, Puritan, Citizen Monument), 1991 yes Erdgeschoss