Allgemeine Information

Wir haben aktuell geschlossen.

Täglich außer Montag:10:00 - 18:00 Uhr
Donnerstag:10:00 - 20:00 Uhr
Regulär:7.00 €
Ermäßigt:5.00 €
Sonntags:1.00 €
Kontakt +49 (0)89 23805 2286
info@museum-brandhorst.de Adresse Theresienstraße 35A

Aktuelle Ausstellungen

Filmstills aus Mark Leckeys „Fiorucci Made Me Hardcore“ (1999) Ausstellungsreihe „Spot On"

Spot On: Mark Leckey

Forever Young Jubiläumsausstellung 10 Jahre Museum Brandhorst München Ausstellung

Forever Young – 10 Jahre Museum Brandhorst

Installationsansicht Ausstellungsreihe „Spot On"

Spot On: Jana Euler & Thomas Eggerer

Installationsansicht Ausstellungsreihe „Spot On"

Spot On: Josh Smith

Let’s talk about art – Vor der Kunst und an der Bar

Forever Young

Führung durch die Ausstellung „Forever Young“ Themenführung

Die dunkle Seite der Pop-Art

Thomas Eggerer Waterworld, 2015 UAB 1079 Künstlergespräch

Thomas Eggerer im Gespräch mit Florian Pumhösl

30 Minuten – ein Werk

Photo François Halard

Ein Abend mit Cy Twombly

• SpracheEnglisch
  • Teilnehmermax. 200 Personen
  • AnmeldungKeine Anmeldung notwendig. Event findet im Foyer des Museums statt.

Cy Twombly (1928–2011) hat über viele Jahre hinweg sehr zurückgezogen gelebt. Gleichwohl hat er dem jeweiligen Ort, an dem seine Werke entstanden sind, Zeit seines Lebens eine zentrale Bedeutung beigemessen. Der gerade im Verlag Schirmer/Mosel erschienene Band Cy Twombly: Homes & Studios gibt erstmals Einblick in Twomblys private Räume und Ateliers. Das Buch versammelt dazu die schönsten Fotografien des Künstlers sowie von prominenten Fotografinnen und Fotografen wie Ugo Mulas und Sally Mann, die Twombly in seinen Ateliers in New York, Rom, Bassano in Teverina, Gaeta und Lexington besucht haben. Nicola Del Roscio, langjähriger Freund des Künstlers und Präsident der Cy Twombly Foundation, liefert den biografischen Hintergrund zu den Wohn- und Arbeitsstätten. Der Bestsellerautor Florian Illies beleuchtet in einem Text die Beziehung zwischen Raum und Fotografie und wird zur Buchpräsentation darüber sprechen.

Ebenfalls an diesem Abend möchten wir die Veröffentlichung des zweiten Bandes des Werkverzeichnisses von Cy Twomblys skulpturalen Arbeiten feiern. Mit dieser Publikation ist die 1992 begonnene wissenschaftliche Aufarbeitung aller Gemälde, Zeichnungen, Druckgrafiken und Skulpturen Twomblys im Verlag Schirmer/Mosel abgeschlossen. Die poetischen, mythisch aufgeladenen skulpturalen Objekte – 147 Werke an der Zahl – liegen nun in großen, farbigen Abbildungen erstmals vollständig und geschlossen der Öffentlichkeit vor.

Abgerundet wird der Abend durch die Vorführung des Films Cy Dear (2018). Zum 90. Geburtstag des Künstlers entstanden, würdigt der Dokumentarfilm sein umfangreiches Werk, gibt Einblicke in sein Leben und die verschiedenen Schaffensphasen. Der von Michele Bongiorno für Good Day Films und unter der Regie von Andrea Bettinetti produzierte Film führt uns von Lexington, Virginia, wo Twombly geboren wurde, zu seiner zweiten Heimat Gaeta, Italien, über Paris, München, New York und Houston durch ein bewegtes Leben und Arbeiten zwischen zwei Kontinenten und Kulturen. Der Regisseur Andrea Bettinetti ist anwesend.

Den Trailer zum Film finden Sie hier.

#MBCyTwombly

03.03.

Dienstag 19:00 - 21:00
Künstlergespräch