Allgemeine Information

info@museum-brandhorst.de Adresse Theresienstraße 35A

Aktuelle Ausstellungen

Alexandra Bircken: A–Z

Von A wie Außen bis Z wie Zentrum: Gegensätzliches zieht sich an!

Alexandra Bircken: A–Z

Unerwartete Begegnungen: Tastführung zu Alexandra Bircken

Richard Avedon

Richard Avedon 1923–2004 Andy Warhol and members of The Factory: Gerard Malanga, poet; Viva, actress; Paul Morrissey, director; Taylor Mead, actor; Birgid Polk, actress; Joe Dallesandro, actor; Andy Warhol, artist, New York, October 9, 1969

• Übersetzter TitelAndy Warhol und die Mitglieder der Factory: Gerard Malanga, Dichter; Viva, Schauspielerin; Paul Morrissey, Regisseur; Taylor Mead, Schaupieler; Birgid Polk, Schauspielerin; Joe Dallesandro, Schauspieler; Andy Warhol, Künstler, New York, 9. Oktober 1969
  • Jahr1993
  • MaterialSilbergelatineabzug
  • Maße86.4 x 106.7 cm
  • Erwerbsjahr2013
  • InventarnummerUAB 816
  • AusgestelltErdgeschoss

Mehr über das Werk

Was auf den ersten Blick wie eine Reihe von Schnappschüssen von Andy Warhol und seiner exzentrischen Entourage wirkt, ist das Ergebnis mehrerer ausgedehnter Fotosessions, die 1969 und 1970 stattfanden und in deren Verlauf sich die Bildkomposition erst langsam herauskristallisierte. Avedons Porträtfotografie war in dieser Zeit von sozialen und politischen Anliegen geprägt. Er wollte die großen Bewegungen festhalten, „die das Land zerbrachen und zugleich vereinten“. Zu seinen legendären Aufnahmen von Modeikonen und Kunststars gesellten sich Porträts von politischen Akteuren und Vertretern der amerikanischen Gegenkultur. Es ging ihm bei diesen Aufnahmen also nicht nur um den Star-Glamour, den Warhol und sein Umfeld zweifelsohne verströmten. Sie verkörperten für ihn vielmehr die „sexuelle Revolution“, die sich in jenen Jahren in den USA vollzog. Schließlich hatte Warhols Film „Chelsea Girls“, der 1966 erschienen war, mit seinen queeren Protagonistinnen, freizügigen Sexszenen und Drogenkonsum vor der Kamera für einen Skandal gesorgt.

Weitere Sammlungswerke

Jörg Immendorff, Teine Tunst mache, 1965, UAB 1216aus der Sammlung Brandhorst
Jörg Immendorff Teine Tunst mache, 1965
Andy Warhol, Ladies and Gentlemen, 1975, UAB 535aus der Sammlung Brandhorst
Andy Warhol Ladies and Gentlemen (Easha McCleary), 1975
Andy Warhol, Ladies and Gentlemen, 1975, UAB 539aus der Sammlung Brandhorst
Andy Warhol Ladies and Gentlemen (Alphanso Panell), 1975
Werkabbildung Cy Twombly, Bacchanalia - Fall (5 Days in November), 1977 im Museum Brandhorst in München Teil der Sammlung Brandhorst
Cy Twombly Bacchanalia – Fall (5 Days in November), 1977
Cy Twombly, Untitled ('THE MATHEMATICAL DREAM OF ASHURBANIPAL') (Lexington), 2000, UAB 657aus der Sammlung Brandhorst
Cy Twombly Untitled (“THE MATHEMATICAL DREAM OF ASHURBANIPAL”) (Lexington), 2000
Werkabbildung eines bunten Motorradanzugs auf dem Boden liegend mit dem Titel 'Storm' von Alexandra Bircken.
Alexandra Bircken Storm, 2013