Wir haben morgen ab 10:00 Uhr wieder geöffnet.

Richard Avedon

Andy Warhol and members of The Factory: Eric Emerson, actor; Jay Johnson, actor; Tom Hompertz, actor; Gerard Malanga, poet, New York, October 25, 1969

• Übersetzter TitelAndy Warhol und Mitglieder der Factory: Eric Emerson, Schauspieler; Jay Johnson, Schauspieler; Tom Hompertz, Schauspieler; Gerard Malanga, Dichter, New York, 25. Oktober 1969
  • Jahr1993
  • MaterialSilbergelatineabzug
  • Maße86.4 x 106.7 cm
  • Erwerbsjahr2012
  • InventarnummerUAB 815
  • AusgestelltErdgeschoss

Mehr über das Werk

Was auf den ersten Blick wie eine Reihe von Schnappschüssen von Andy Warhol und seiner exzentrischen Entourage wirkt, ist das Ergebnis mehrerer ausgedehnter Fotosessions, die 1969 und 1970 stattfanden und in deren Verlauf sich die Bildkomposition erst langsam herauskristallisierte. Avedons Porträtfotografie war in dieser Zeit von sozialen und politischen Anliegen geprägt. Er wollte die großen Bewegungen festhalten, „die das Land zerbrachen und zugleich vereinten“. Zu seinen legendären Aufnahmen von Modeikonen und Kunststars gesellten sich Porträts von politischen Akteuren und Vertretern der amerikanischen Gegenkultur. Es ging ihm bei diesen Aufnahmen also nicht nur um den Star-Glamour, den Warhol und sein Umfeld zweifelsohne verströmten. Sie verkörperten für ihn vielmehr die „sexuelle Revolution“, die sich in jenen Jahren in den USA vollzog. Schließlich hatte Warhols Film „Chelsea Girls“, der 1966 erschienen war, mit seinen queeren Protagonistinnen, freizügigen Sexszenen und Drogenkonsum vor der Kamera für einen Skandal gesorgt.

Weitere Sammlungswerke

Andy Warhol, One Dollar Bill (Front), 1962, UAB 500aus der Sammlung Brandhorst
Andy Warhol One Dollar Bill (Front), 1962
'Karfunkelstein' zeigt in Grün eine rechteckige Leuchtreklame auf hellem Grund von K.H. Hödicke aus dem Jahr 1973. Das Werk ist momentan in der Ausstellung 'German Pop' im Museum Brandhorst zu sehen.
K.H. Hödicke Karfunkelstein, 1973
Cy Twombly, THERMOPYLAE (MEUDON), 1992, UAB 466aus der Sammlung Brandhorst
Cy Twombly Thermopylae (Meudon), 1990
Die Malerei zeigt ein abstraktes Spiel von roter und dunkelblauer Farbe.
K.H. Hödicke Die Ampel steht auf Rot (Rote Pfütze), 1974
Seth Price, Image Rights Style Bag, UAB 1042aus der Sammlung Brandhorst