Wir haben heute leider geschlossen.

Alexandra Bircken: A–Z

Richard Avedon

Andy Warhol and members of The Factory: Eric Emerson, actor; Jay Johnson, actor; Tom Hompertz, actor; Gerard Malanga, poet, New York, October 25, 1969

• Übersetzter TitelAndy Warhol und Mitglieder der Factory: Eric Emerson, Schauspieler; Jay Johnson, Schauspieler; Tom Hompertz, Schauspieler; Gerard Malanga, Dichter, New York, 25. Oktober 1969
  • Jahr1993
  • MaterialSilbergelatineabzug
  • Maße86.4 x 106.7 cm
  • Erwerbsjahr2012
  • InventarnummerUAB 815
  • AusgestelltErdgeschoss

Mehr über das Werk

Was auf den ersten Blick wie eine Reihe von Schnappschüssen von Andy Warhol und seiner exzentrischen Entourage wirkt, ist das Ergebnis mehrerer ausgedehnter Fotosessions, die 1969 und 1970 stattfanden und in deren Verlauf sich die Bildkomposition erst langsam herauskristallisierte. Avedons Porträtfotografie war in dieser Zeit von sozialen und politischen Anliegen geprägt. Er wollte die großen Bewegungen festhalten, „die das Land zerbrachen und zugleich vereinten“. Zu seinen legendären Aufnahmen von Modeikonen und Kunststars gesellten sich Porträts von politischen Akteuren und Vertretern der amerikanischen Gegenkultur. Es ging ihm bei diesen Aufnahmen also nicht nur um den Star-Glamour, den Warhol und sein Umfeld zweifelsohne verströmten. Sie verkörperten für ihn vielmehr die „sexuelle Revolution“, die sich in jenen Jahren in den USA vollzog. Schließlich hatte Warhols Film „Chelsea Girls“, der 1966 erschienen war, mit seinen queeren Protagonistinnen, freizügigen Sexszenen und Drogenkonsum vor der Kamera für einen Skandal gesorgt.

Weitere Sammlungswerke

Cy Twombly, Untitled, 2003, UAB 485aus der Sammlung Brandhorst
Cy Twombly Untitled, 2003
Andy Warhol, Flowers, 1964, UAB 510aus der Sammlung Brandhorst
Andy Warhol Flowers, 1965
Werkabbildung der Skulptur mit dem Titel 'Ex' aus Holz und Netzgittern von Alexandra Bircken.
Alexandra Bircken Ex, 2017
Andy Warhol, Diamond Dust Shoes, 1980, UAB 566aus der Sammlung Brandhorst