Wir haben morgen ab 10:00 Uhr wieder geöffnet.

Spot On

Brandhorst Flag Commission: Nora Turato

Nicole Eisenman. What happened

24. März bis 10. September 2023, Untergeschoss

Pressekonferenz: 23. März 2023, 11 Uhr

Eröffnung: 23. März 2023, 19 Uhr

Nicole Eisenman (*1965) brilliert in jedem Medium, nicht aber ohne es zuvor ordentlich gegen den Strich zu bürsten. Traditionen der europäischen Malereigeschichte werden von Queerness und Popkultur durchwandert und idealtypische Körperbilder in gleichermaßen gigantischen wie grotesken Skulpturen dekonstruiert. Dabei blickt Eisenman oftmals ironisch, aber immer voll Empathie auf die Misere des menschlichen Daseins. Eisenman zählt seit den 1990er-Jahren zu den Protagonist:innen der Kunstszene New Yorks und gehört heute zu den einflussreichsten künstlerischen Positionen der Gegenwart. Das Museum Brandhorst zeigt mit einer großen Schau erstmals die gesamte Bandbreite des drei Dekaden umfassenden malerischen und bildhauerischen Werks. Ein Werk, das auf anarchische Art stets vermag, Hommage und zugleich Kritik an seinem eigenen Sujet zu sein, und dessen Relevanz kunsthistorisch und gesellschaftlich, politisch und zutiefst menschlich ist.

#MBNicoleEisenman #MuseumBrandhorst

Pressebilder

Nicole Eisenman, Coping, 2008

Nicole Eisenman, Selfie, 2014

Rückenansicht einer Person, die eine andere Person im Computerbildschirm betrachtet

Nicole Eisenman, Long Distance, 2015

Malerei, auf der eine Person in einem zerschlissenen Segelboot in Form eines Tierschädel zu sehen ist.

Nicole Eisenman, Heading Down River on the USS J-Bone of an Ass, 2017

Malerei mit gelbem Hintergrund und Wüstenlandschaft durch die drei Figuren auf einem Pferd, mit einer Taschenlampe und einer Drohne schreiten

Nicole Eisenman, The Darkward Trail, 2018

Hochformatige Malerei, deren Bildgrund fast komplett mit unterschiedlichen Personen gefüllt ist, die auf verschiedene Art und Weise auf dem Boden liegen oder sitzen