Allgemeine Information

Workshop für Erwachsene | DNA MIX

Cy Twombly

Workshop für Familien am Kunstmobil | Vom Schutzmantel zum Heldenumhang

• AnmeldungTeilnahme für Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre kostenfrei | Begrenzte Anzahl an Teilnahmeplätzen | Um an der Veranstaltung teilnehmen zu können, melden Sie sich bitte an unter programm@pinakothek.de und buchen Sie im Vorfeld ein entsprechendes Zeitfenster über München Ticket (Informationen zu den Tickets unter www.pinakothek.de/tickets). | Treffpunkt: Museumsinformation | Für Familien mit Kindern ab 6 Jahren | Vorkenntnisse sind nicht erforderlich

Der Mantel ist nicht allein ein Kleidungsstück, sondern auch eine Metapher. Bereits im Mittelalter begegnen uns die Schutzmantel-Madonnen: Darstellungen von Maria, die unter einem weiten Mantel den Menschen Schutz gewährt. Kleidung und der Schutz durch Kleidung spielen auch im Werk von Alexandra Bircken eine große Rolle. Die Künstlerin bezeichnet unsere Haut als „Nahtstelle zur Welt“, die es entsprechend zu schützen gilt. In diesem Workshop gestaltet jede Familie einen eigenen individuellen Mantel, der nach Belieben benäht, bemalt und beklebt wird, um darunter in einer bewegten Zeit gemeinsam Schutz zu finden.

mit Dr. Simone Ebert

Alexandra Bircken: A–Z