Spot On

Brandhorst Flag Commission: Nora Turato

Werkabbildung des Bronze Skulptur 'Trophy' von Alexandra Bircken.

Waffen, Wolle, Vulven. Geschlechter­konstruktionen bei Alexandra Bircken

• AnmeldungIm Eintritt inbegriffen | Begrenzte Anzahl an Teilnahmeplätzen | Teilnahmemarken erhalten Sie 30 Minuten vor Beginn der Führung an der Infotheke, solange freie Plätze vorhanden sind. Bitte beachten Sie die aktuellen Schutz- und Hygienemaßnahmen.

Provokant spielt Alexandra Bircken in ihren Skulpturen und Objekten mit binären Geschlechteridentitäten. Durch ihre Materialauswahl löst sie humorvolle und überspitzte Assoziationen zu Selbstverständnis, Fremdzuschreibungen und Begehren der Geschlechter aus. Schlaff herunterhängenden Schaltknüppeln gibt Bircken Männernamen, und mit der in Kaiserling-Lösung konservierten Plazenta mit dem Titel „Origin of the World“ (2017) antwortet sie auf Gustave Courbets berühmtes Gemälde und konstatiert damit, dass der Ursprung der Welt weit komplexer ist, als es der männliche Blick zwischen die Beine einer Frau verheißt. Zunächst humorvoll verhandelte Klischees stehen im Kontrast zu Erwartungen, Zwängen und Gefahren, die mit ihnen einhergehen.

Ein Dialog zwischen Sophie Bauer, Psychologie- und Kunstgeschichtsstudentin, und Jochen Meister, Team Kunstvermittlung

Alexandra Bircken: A–Z

Highlight-Führung auf Englisch

Themenführung

Techniktaumel

Highlights Museum Brandhorst

Get in Touch – Der Körper als Material und Inspiration

Kunstauskunft zu Future Bodies from a Recent Past

Eine Stunde mit… Jochen Meister, Kunstvermittler

Fluide Identitäten – Wer bin ich und was kann ich sein?

Themenführung

‚It matters‘ – Skulptur und Materialität