Spot On

Brandhorst Flag Commission: Nora Turato

Abb. Albert Renger-Patzsch, Marmor an der Lahn (Metamorphit), 1963, Tafel 55, in: „Gestein“, 1966, © Albert Renger-Patzsch / VG Bild-Kunst, Bonn 2020

Theorien der Skulptur im technologischen Wandel

• AnmeldungDer Livestream wird auf YouTube übertragen.

Mit den 1960er-Jahren wird das Ende des klassischen Skulptur-Idioms auf praktischer wie theoretischer Ebene deklariert. Ein Aufbrechen der materiellen und medialen Gattungsgrenzen durch neue Medien, Techniken und konzeptuelle Setzungen demontiert die Erzählung der Skulptur als in sich geschlossene Einheit. Das Bewusstsein für ihre historische Determiniertheit ersetzt die Vorstellung von Skulptur als universeller Kategorie. Doch neue Reproduktionstechnologien wie die Fotografie erzeugen bereits im späten 19. Jahrhundert erkenntnistheoretische Formationen, die herkömmliche Vorstellungen von Skulptur destabilisieren. In der fotografischen Abbildung werden Materialität, Maßstab, Zeitlichkeit und Ortsspezifik der Skulptur portabel und fließend. Als Präfiguration einer postmodernen Logik stellt dies die innere Kohärenz und tradierte Definition der Gattung Skulptur infrage.

Abb.: Albert Renger-Patzsch, Marmor an der Lahn (Metamorphit), 1963, Tafel 55, in: „Gestein“, 1966, © Albert Renger-Patzsch / VG Bild-Kunst, Bonn 2020

Sprecher:innen Megan R. Luke | Skulptur im Zeitalter der Massenreproduktion Ursula Ströbele | Vom Körper zur Maschine: Skulptur in Zeiten technologischen Wandels

Highlight-Führung auf Englisch

Themenführung

Techniktaumel

Highlights Museum Brandhorst

Get in Touch – Der Körper als Material und Inspiration

Kunstauskunft zu Future Bodies from a Recent Past

Eine Stunde mit… Jochen Meister, Kunstvermittler

Fluide Identitäten – Wer bin ich und was kann ich sein?

Themenführung

‚It matters‘ – Skulptur und Materialität