Wir haben heute noch bis 18:00 Uhr geöffnet.

Künstler:innengespräch

Technobodies | Aleksandra Domanović im Gespräch

• AnmeldungDas Gespräch findet im Foyer statt | Kostenfrei | Keine Anmeldung nötig

Die in Serbien geborene und in Berlin lebende Künstlerin Aleksandra Domanović widmet sich in ihren Werken Haupt- und Nebenwegen der Technikgeschichte. Forschungsbereiche wie die Robotik, die Gentechnologie oder die Raumfahrt werden von ihr gleichermaßen auf ihre historischen und ideologischen Bedingungen wie auf ihre identitätsstiftende Funktion untersucht. Wer oder was entscheidet darüber, welche Technologien sich durchsetzen? Welche Formen des Ausschlusses und der Marginalisierung lassen sich dabei beobachten? Welche Hoffnungen und Obsessionen verbinden wir mit technologischen Entwicklungen? Bereits in ihren Werken der frühen 2010er-Jahre legt Domanović dabei ein besonderes Augenmerk auf die Beiträge von Frauen zu diesen Wissenschaftsbereichen – dies ist auch ein zentrales Thema in ihrer Werkgruppe „The Future Was at Her Fingertips“, die im Rahmen von „Future Bodies from a Recent Past“ gezeigt wird.

Die Künstlerin Aleksandra Domanović lebt in Berlin. Bereits früh interessierte sie sich für das Internet. Ins Verlauf ihrer Karriere hat sie sich in Form von Skulpturen, Videos und digitalen Arbeiten mit dem Zusammenhang von Technologie, Geschichte und Identität auseinandergesetzt. Domanović verfolgt dabei einen autobiografischen Ansatz und reflektiert auf diesem Weg oft die komplexe Geschichte ihres Heimatlandes Jugoslawien.

Daten/Relikte – Nachhaltigkeit und das vernetzte Selbst

Tastführung ‚It matters‘ – Skulptur und Materialität