Wir haben heute noch bis 18:00 Uhr geöffnet.

Robodada – Von Animismus und Kybernetik

• Teilnehmermax. 40 Personen
  • AnmeldungDer Workshop ist kostenfrei | Vergabe der Plätze vor Ort (Factory-Raum neben der Garderobe) | Bitte beachten Sie die aktuellen Schutz- und Hygienemaßnahmen.

Roboter und intelligente Maschinen begegnen uns zunehmend in unserem alltäglichen Leben. Dabei treten sie nicht nur mit uns in Kontakt, wenn sie Aufgaben für uns erledigen, wie beispielsweise das Staubsaugen, sondern auch schon ganz einfach dadurch, dass sie sich bewegen und wir uns in ihrem Verhalten wiedererkennen. Gemeinsam experimentieren wir mit der Gestaltung dieser Maschinen und deren Bewegungen und stellen uns die Frage: Kann eine Maschine lebendig sein?

Der Workshop am 10. Juli wird geleitet von Professor Andreas Muxel und Elias Naphausen, Hochschule Augsburg. Die weiteren Termine werden durchgeführt von unseren Kollegen Dr. Beat Rossmy. Teilnahme auch für Kinder und Jugendliche geeignet. Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt. Sollten Sie sich einen Platz sichern wollen, melden Sie sich bitte bei programm@pinakothek.de an. Mögliche Workshop-Sprachen: Deutsch und Englisch.

Kunstvermittlungsprogramm zur Sonderausstellung „Future Bodies from a Recent Past"

Die Offene Factory

Daten/Relikte – Nachhaltigkeit und das vernetzte Selbst