Allgemeine Information

Wir haben heute leider geschlossen.

Täglich außer Montag:10:00 - 18:00 Uhr
Donnerstag:10:00 - 20:00 Uhr
Regulär:7.00 €
Ermäßigt:5.00 €
Sonntags:1.00 €
Kontakt +49 (0)89 23805 2286
info@museum-brandhorst.de Adresse Theresienstraße 35A

Aktuelle Ausstellungen

Forever Young Jubiläumsausstellung 10 Jahre Museum Brandhorst München Ausstellung

Forever Young – 10 Jahre Museum Brandhorst

Filmstills aus Mark Leckeys „Fiorucci Made Me Hardcore“ (1999) Ausstellungsreihe „Spot On"

Mark Leckey

Installationsansicht Ausstellungsreihe „Spot On"

Jana Euler & Thomas Eggerer

Installationsansicht Ausstellungsreihe „Spot On"

Josh Smith

Themenführung

ABGESAGT | Cy Twombly

ABGESAGT | 30 Minuten – ein Werk

Ausstellungsführung

ABGESAGT | MVHS I Forever Young - 10 Jahre Museum Brandhorst

ABGESAGT | Forever Young

Arthur Jafa akingdoncomethas (2018) UAB /
Panel

„A Peculiar Vantage“: Panelgespräch zu Black Cinema I Mit Arthur Jafa, Christopher Jon Alexander, Larry Clark und Dennis Dortch I Moderation Megan Fraser

• SpracheEnglisch
  • Teilnehmermax. 200 Personen
  • AnmeldungPanelgespräch findet im Foyer des Museums statt.

Filmemacher, Kameramann, bildender Künstler: Arthur Jafa gilt als einer der wichtigsten afroamerikanischen Künstler unserer Zeit. Im Rahmen der Jubiläumsausstellung „Forever Young“ zeigt das Museum Brandhorst ausgewählte fotografische Arbeiten und ab 1. Juli seinen epischen Film „akingdoncomethas“ (2018) in Europapremiere. Parallel dazu präsentiert das FILMFEST MÜNCHEN in Kooperation mit dem Museum Brandhorst das von Arthur Jafa kuratierte Filmprogramm „A Peculiar Vantage: A Selection of Black Cinema“ (27. Juni bis 6. Juli 2019).

Anlässlich dieser Kooperation findet am 1. Juli ein Panelgespräch mit Arthur Jafa und Gästen seiner Filmreihe im Foyer des Museums statt, darunter Larry Clark, einer der zentralen Protagonisten der L.A.-Rebellion, sowie Filmemacher Dennis Dortch, Mitbegründer von BLACK&SEXY TV, sowie Regisseur und Filmkritiker Christopher Jon Alexander. Moderiert wird das Gespräch (in Englisch) von der Filmemacherin Megan Fraser.

Beginn ist 19 Uhr, Einlass ab 18.30 Uhr, die Ausstellung „Forever Young“ ist an diesem Abend bis 23 Uhr geöffnet. Der Eintritt ist frei, die Anzahl der Plätze begrenzt.

Zu Arthur Jafa: Bereits seit den frühen 1990er-Jahren ist Jafa für sein Schaffen als Filmemacher und Kameramann bekannt. Seine kinematografische Arbeit für Julie Dashs „Daughters of the Dust“ brachte ihm 1991 den Preis für die beste Kamera auf dem Sundance Film Festival ein. Darauf folgten u.a. Kooperationen mit Spike Lee an dessen Milieustudie „Crooklyn“ (1994); bereits 1992 hatte er diesen bei „Malcolm X“ unterstützt. 2013 gründete Jafa mit Elissa Blount Moorhead and Malik Sayeed die Filmproduktion TNEG zur Förderung des Schwarzen Avantgardefilms. 2017 führte er Regie für das Video zu Jay-Zs „4:44“. Anfang Mai 2019 wurde ihm auf der Biennale di Venezia der Goldene Löwe für den besten künstlerischen Beitrag verliehen.

24.04.

Freitag 16:00 - 17:00

ABGESAGT | Let’s talk about art – Vor der Kunst und an der Bar

JEDEN LETZTEN FREITAG IM MONAT 16 UHR, 30 MINUTEN TALK, DANACH DRINK IM CAFÉ Kunstwerke sprechen uns auf vielfältige Weise an. Ihre emotionale Wirkung ist dabei sehr individuell. Abseits der kunsthistorischen Einordnung geht es in dieser Veranstaltung um einen Austausch darüber, was Kunst in uns zum Klingen bringt. Zu jedem Termin wählen untersch