Allgemeine Information

info@museum-brandhorst.de Adresse Theresienstraße 35A

Aktuelle Ausstellungen

Alexandra Bircken: A–Z

Von A wie Außen bis Z wie Zentrum: Gegensätzliches zieht sich an!

Unerwartete Begegnungen: Tastführung zu Alexandra Bircken

Werkabbildung einer netzförmigen Skulptur mit dem Titel 'Runner in the Woods' von Alexandra Bircken.

• SpracheEnglisch
  • AnmeldungBegrenzte Anzahl an Plätzen | Teilnahmemarken ab 30 Minuten vor Beginn an der Information, solange freie Plätze vorhanden sind. Bitte buchen Sie im Vorfeld Ihres Besuchs ein Zeitfenster über München Ticket. Eintrittskarten erhalten Sie vorab über München Ticket an den Vorverkaufsstellen oder online unter https://t1p.de/ticketsMuseumBrandhorst.(Informationen zu den Tickets unter www.pinakothek.de/tickets).

Wie stehen wir der uns unmittelbar umgebenden Umwelt gegenüber? Schützen wir uns oder setzen wir uns ihr widerstandslos aus? Sind wir verletzlich oder gerüstet und unangreifbar? Und wie konstituiert sich unser Körper in einer technoiden Zeit, in der er selbst ein archaisches Überbleibsel zu sein scheint? Diese hochaktuellen Fragen spielen eine zentrale Rolle im Werk der 1967 in Köln geborenen Alexandra Bircken.

Die in Berlin lebende Künstlerin ist seit 2018 Professorin für Bildhauerei an der Akademie der Bildenden Künste München und bekannt für ihre Skulpturen und Installationen, für die sie auf eine ungewöhnliche Bandbreite an Materialien zurückgreift: Von Alltagsgegenständen wie Verpackungen für Haarkolorationen, Schaukelpferden und zersägten Motorrädern über Textilien in Handarbeit und maschinell verarbeiteter Form bis zu organischen Stoffen, etwa Holz, Leder, Knochen oder sogar einer Plazenta – alles uns Umgebende kann zum skulpturalen Medium werden.

Mit Catrin Morschek

Alexandra Bircken: A–Z

Von A wie Außen bis Z wie Zentrum: Gegensätzliches zieht sich an!

Unerwartete Begegnungen: Tastführung zu Alexandra Bircken

Pi.lot:innen. Jugendliche geben Auskunft zu ausgewählten Werken

Kunstauskunft

Kurator:innenführung