Alexandra Bircken: A–Z

Cy Twombly , Lepanto III, 2001, UAB 471aus der Sammlung Brandhorst

Geschichte(n) neu erzählt

• AnmeldungDer Workshop ist im Eintrittspreis enthalten | Begrenzte Anzahl an Teilnahmeplätzen | Um an der Veranstaltung teilnehmen zu können, melden Sie sich bitte unter programm@pinakothek.de an | Wir empfehlen die Buchung einer Eintrittskarte (Freikarte für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren) über München Ticket | Für Familien mit Kindern ab 6 Jahren | Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Muss Kunst immer etwas darstellen? Ist es möglich, eine Geschichte durch Bilder zu erzählen? In diesem Workshop nähern sich Familien spielerisch den Werken des US-amerikanischen Künstlers Cy Twombly an. Gemeinsam tauchen wir in seine Formen- und Farbensprache ein, um dann Stofftaschen im Siebdruckverfahren zu bedrucken. Wir arrangieren Twomblys Rosenmotive (2008) und ein Ausschnitt aus seinem „Lepanto“-Zyklus (2001) zu neuen Geschichten.

In den 1950er-Jahren war Andy Warhol einer der Ersten, der das Siebdruckverfahren für seine Kunst entdeckte. Es erlaubte den Künstler:innen, fotografische Motive detailliert auf die Leinwand zu drucken und zu vervielfältigen. Dazu wird aus einer fotografischen Vorlage eine Druckschablone angefertigt, die wie ein gerahmtes, flaches Sieb aussieht. Anschließend wird Farbe durch das Sieb auf die Leinwand gepresst und bildet das Fotomotiv ab.

Führung Online

Kinderkreativposter zur Ausstellung „Alexandra Bircken: A–Z“

Pop-Up Factory: Materialwelt

Kunstauskunft zu Cy Twombly im Rosensaal