Detailaufnahme der bunten, leuchtenden Neonröhren

ENTFÄLLT: Eine Stunde mit… Restauratorin Bianca Albrecht: Bruce Nauman, „Mean Clown Welcome”, 1985

• AnmeldungIm Eintritt inbegriffen | Begrenzte Anzahl an Teilnahmeplätzen | Teilnahmemarken 30 Minuten vor Beginn, solange freie Plätze vorhanden. Bitte beachten Sie die aktuellen Schutz- und Hygienemaßnahmen.

Bianca Albrecht, Mitarbeiterin des Doerner Instituts, ist zuständig für die konservatorische Betreuung der umfangreichen Sammlung zeitgenössischer Kunst im Museum Brandhorst.
Ein Gemälde sicher an die Wand hängen? Relativ einfach. Doch was ist zu bedenken, wenn es für die Präsentation des Kunstwerks einen Stromanschluss benötigt? Ein Hauptwerk der Sammlung Brandhorst ist die 1985 entstandene Neoninstallation „Mean Clown Welcome“ von Bruce Nauman. Anhand welcher Vorgaben wurde die Idee des Künstlers technisch umgesetzt? Die Restauratorin erzählt aus dem „Schaltkästchen“ und gibt Einblicke in die Entstehung, die Werkgeschichte und technische Anforderungen. Interessant ist die Frage, inwiefern sich das Ausstellungsstück von Duplikaten unterscheidet und wie bei diesem Neonobjekt mit dem Begriff des Originals umgegangen wird.

Zugehöriges Kunstwerk

Bruce Nauman Mean Clown Welcome, 1985

Cy Twombly - Malerei, Skulptur, Zeichnung

Pi.lot:innen