Wir haben morgen ab 10:00 Uhr wieder geöffnet.

Cy Twombly , Lepanto II, 2001, UAB 470Lepanto Zyklus aus der Sammlung Brandhorst

Eine Stunde mit … Direktor Achim Hochdörfer: Lepanto 1571 – 2001 – 2021

• AnmeldungIm Eintritt inbegriffen | Begrenzte Anzahl an Teilnahmeplätzen | Teilnahmemarken 30 Minuten vor Beginn, solange freie Plätze vorhanden. Bitte beachten Sie die aktuellen Schutz- und Hygienemaßnahmen

Der Sieg der sogenannten „Heiligen Allianz" in der Seeschlacht von Lepanto am 7. Oktober 1571 wurde seither als imaginatives und propagandistisches Ereignis von unterschiedlichen Parteien in Europa mythisch überhöht. So stehen viele der Bezugnahmen auf die Schlacht von Lepanto im Dienst einer ideologischen Spaltung: zwischen Westen und Osten, Christentum und Islam, Vernunft und Fanatismus. Cy Twomblys Lepanto-Zyklus lässt sich als eine großangelegte Kritik dieser spaltenden Geschichte lesen. Er hatte die - oft kriegerischen - Auseinandersetzungen und damit verbundenen kulturellen Austauschprozesse zwischen den drei Kontinenten der alten Welt vor Augen: Nordafrika, Asien und Europa.

Zugehörige Ausstellungen

Pop-Up Factory

Cy Twombly - Malerei, Skulptur, Zeichnung

Pi.lot:innen