Eine Frau hält ein Handy vor eine bunte Malerei der zeitgenössischer Kunst.

Daten/Relikte – Nachhaltigkeit und das vernetzte Selbst

• Teilnehmermax. 15 Personen
  • AnmeldungDer Workshop ist kostenfrei | Vergabe der Plätze vor Ort (Factory-Raum neben der Garderobe) | Bitte beachten Sie die aktuellen Schutz- und Hygienemaßnahmen.

Täglich produzieren wir eine schiere Flut an digitalen Informationen, Daten und elektronischem Abfall. Wie Treibgut driften diese durch das Internet als Relikte digitalen anthropogenen Handelns, und Elektronikabfälle überfluten Deponien und ärmere Länder. Doch was passiert eigentlich mit diesen Rückständen des vernetzten Selbst? Wie kann ein nachhaltiger Umgang mit Daten und Computern aussehen? Anhand von ausgewählten Exponaten der Ausstellung „Future Bodies from a Recent Past“ diskutieren wir kritisch, was zurückbleibt als Konsequenz hochtechnologisierter Körper, und versuchen, diesen Relikten ein zweites Leben einzuhauchen.

Der Workshop wird geleitet von:

9. Juni, 21. Juli, 18. August, 22. September und 20. Oktober, Kunsthistorikerin Barbara Dabanoğlu, mögliche Workshop-Sprachen: Deutsch, Englisch, Türkisch.

17. November und 22. Dezember, Künstlerin Janna Jirkova, mögliche Workshop-Sprachen: Deutsch, Englisch.

Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt. Sollten Sie sich einen Platz sichern wollen, melden Sie sich bitte bei buchung@pinakothek.de an.

Kunstvermittlungsprogramm zur Sonderausstellung „Future Bodies from a Recent Past"

Die „Silver Factory"

Tastführung ‚It matters‘ – Skulptur und Materialität

Themenführung